В начале двадцатого века люди были уверены в том, что все основные открытия в науке уже сделаны, осталось лишь кое-что подшлифовать, довести до глянцевого блеска пару пятен. Из одного пятна выросла квантовая физика, из другого - теория относительности, а потом как из рога изобилия посыпалось и все остальное, после чего мы снова почувствовали себя путешественниками, делающими лишь самые первые шаги в познании мира. Но не каждый может стать таким путешественником - для этого требуется посвятить пол жизни подготовке к путешествию - получению образования.
Так же совсем недавно бытовала иллюзия о том, что эпоха географических открытий завершена, и наверное и сейчас мало кто знает, что Земля по-прежнему представляет собой тайну - мировой океан скрывает неисчислимое число загадок. Нам более или менее известны лишь первые сто метров, а все, что глубже - загадка, время от времени выплевывающая нам подачки в виде целакантов, "вымерших" миллионы лет назад, гигантских спрутов и т.д. Разнообразие подводной флоры и фауны на порядки (!!) выше, чем то, что живет над водой. Эпоха исследования океана еще впереди, но не каждый может стать путешественником в глубь океана - это почти так же сложно, как стать космонавтом и исследовать космос, который также является источником неисчислимых тайн.
В настоящее время есть и другая иллюзия "конца" - повально распространено заблуждение о том, что в области мира психического все уже давно открыто. Есть религии, есть какие-то святые и просветленные, которым известен какой-то окончательный смысл жизни, есть разные йоги и медитации, которые, если ты ими займешься, непременно приведут тебя к этому окончательному просветлению. В общем текущее представление обо всем этом такое, что невольно наворачивается зевота - все известно, сиди и повторяй "ом мани падме хум", и в итоге получишь билет на облако и арфу в лизинг. Тоска.
Но это представление - ошибочно. Катастрофически ошибочно. Все совсем не так! Нет никакого окончательного просветления, и не выглядит оно как пускание пузырей с отрешенным видом. И в отличие от других путешествий здесь не требуется ни денег, ни дорогих технологий, ни многолетнего образования, ни взяток в лапы деканов и профессоров. Не надо ни перед кем отчитываться и лебезить, не нужно успевать за публикациями и новыми приборами. Есть еще и другое огромное отличие - куда бы ты ни путешествовал, ты всегда ограничен самим собой, ведь самого себя ты всегда тащишь на своей спине - свои страдания, негативные эмоции, концепции, изнуряющие привычки и т.д. Посмотри на любого профессора - он выглядит счастливым, радостным, испытывающим предвосхищение? Тебе хочется быть таким же? Мне нет. И если профессор откроет что-тот новое, получит премию или диплом, то он конечно порадуется этому минуту другую, а потом на него снова навалится ужас обыденности.
Путешествие сознания - нечто совершенно иное, бесконечно отличающееся от других путешествий, потому что не "ты путешествуешь", "ты сам являешься путешествием". Твоя жизнь меняется не потому, что тебе кто-то что-то дал, а потому, что ты сам себя изменил. Твои опыты, твои поиски не ограничены ни деньгами, ни коллегиями, ни публикациями, ни ставками в институтах - ничем. Все, что тебе требуется для такого путешествия - жить, быть живым, то есть иметь хотя бы немного еды и крышу над головой. Все остальное ты можешь получать, если хочешь, но для путешествия оно не имеет никакого значения.
Еще одно огромное отличие - независимость от предыдущих путешественников. Если кто-то до тебя открыл переживание Блаженства, это не делает это переживание менее захватывающим, когда ты сам его откроешь. В этом мире нет конкуренции, соперничества, первых мест - в этом мире есть симпатия, желание передавать свои знания другим ищущим.
Огромная проблема состоит в том, что до сих пор нет ни единой внятной инструкции, показывающей - как можно начать это путешествие. Бесчисленное количество псевдодуховных книг забрасывают читателя неизмеримым количеством концепций, но не дают ответа на самый простой вопрос - что можно сделать, чтобы начать это путешествие. Куда и как сделать первый шаг, за которым откроется новый мир.
Я в своей книге даю ответ на этот вопрос, рассказываю о том - как и куда сделать первый шаг. До сих пор человечеству не было известно то, о чем я пишу в своей книге. Удивительная особенность этого путешествия состоит в том, что для этого тебе не требуется бросать то, что тебе интересно - не нужно уходить в многолетнее плавание, не нужно запираться на годы и годы в библиотеках и аудиториях - вся жизнь открыта перед тобой, и занимаясь путешествием в сознании, ты можешь параллельно заниматься хоть физикой, хоть музыкой, хоть чем угодно другим, что доставляет тебе радость.
Путешествие человечества в миры сознания только начинается, и лишь от тебя зависит - станешь ли ты одним из тех, кто начал и продолжает свое путешествие сознания, или превратишься в прах.

www.bodhi.ru/